Международный фестиваль искусств с 4 по 7 октября
12 апреля 2018

День космонавтики и советские открытки

12 апреля 1961 года – важная дата не только для российской истории, но и для всего мира. Именно в этот день Юрий Гагарин на борту космического корабля «Восток-1» совершил первый полет человека в космос.

День космонавтики и советские открытки

Событие такого масштаба широко освещалось газетами, сохранились фотоснимки, кадры, но кроме того остался большой пласт художественного наследия – от марок и открыток до полноразмерных картин. 

Как вдохновил Гагарина вид Земли из иллюминатора, так и его полет вдохновлял художников вновь и вновь обращаться к этой теме, создавая праздничные поздравительные открытки, рассылаемые и на Земле и в космосе ( Впервые порция поздравлений с Земли была отправлена на орбитальную станцию в 1969 году).

  

Среди иллюстраторов можно назвать Л. Котлярова, Н. Попова, И.М. Семенова и многих других. Чаще остальных встречаются открытки с изображением Юрия Гагарина, хотя некоторые предпочитали изображать космические просторы, а другие-советскую символику и слоганы. На некоторых открытках изображались стилизованные герои, как будто вышедшие из русских сказок.

  

Но, безусловно, тема открытия человеком космоса не могла не коснуться мастеров станковой живописи. Портрет Гагарина, выполненный В.Фельдманом (1961 г.), жанровая сцена «Покорители космоса» А.Дейнека (1961 г.), кажущиеся такими современными за счет их несколько сюрреалистического вида «Звёздный час» (Рубен Гевондян, 1970-е) и «Тебе человечество» (Таир Салахов, 1961 г.) и более поздняя картина Камиля Муллашева «Юность» из триптиха «Земля и время» (1978 г.). Все это – гимн советской науке и космонавтике, добившимся огромных высот и сделавших первый и такой важный шаг на пути освоения космоса. 

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!