Международное
онлайн-обучение рисованию
Обновленный онлайн-курс по сухой пастели СКИДКА 20% по промокоду PASTEL первым 15 записавшимся →
9 мая 2018

Художники фронтовики

Художники фронтовики

Целью искусства зачастую становится необходимость сохранить в памяти, донести до потомков те события, которые никогда не должны быть забыты.  Эти события могут быть и радостными,  торжественными, но могут выражать боль и скорбь целого народа. Образы Великой Отечественной войны дошли до нас в рисунках и картинах художников-фронтовиков, очевидцев и участников военных действий. 

На войне художники оформляли плакаты, агитационные листовки, газеты, рисовали открытки и занимались созданием стратегических рисунков. Но были и те, кто не расставался с карандашом во время привалов и длительных переходов и тем сохранил для потомков лица боевых товарищей, мирных граждан, сцены сражений – все то, что они видели своими глазами.

Одним из крупнейших исторических и художественных документов того времени стал дневник В.В.Зимина, в котором он выразил и в словах, и в живописи то, что помогало не падать духом всему русскому народу. Будучи членом Академии, он всю жизнь посвятил искусству, но война нарушила ход его жизни, и он добровольцем пробивался в Ленинград. Оказавшись в военном госпитале, он писал: «Я должен был увидеть войну — я ее увидел. Теперь я должен ее изобразить. Может быть, оттого, что я сейчас этого сделать не в силах, у меня эта проклятая раздвоенность желаний.» Так видел он свою цель и для себя, и для тех, кто еще увидит его работы. 

Список художников, ушедших в 1941-1942 годах на фронт, содержит множество имен. И каждое из них достойно длинного рассказа… Вот лишь некоторые из них : Жуков Н.Н., Медведев В.Н., Горелов Р.Г., Пяткин Д.И., Фомичёв А. Я., Цветков А.А., братья Ткачевы. Совсем ребенком увидел войну Александр Траугота в блокадном Ленинграде. 

В годы войны десятки карикатур на политические темы и сотни рисунков были созданы художником Борисом Ефимовым. А  А.Дейнека в своей монументальной живописи на века сохранил героическую оборону Севастополя…

Так, в рисунках на обрывках бумаги, эскизах, плакатных листах и крупных живописных произведениях, написанных спустя годы после окончания войны, сохранилась и вся боль утрат и тяжесть военной жизни, и верная дружба, и редкое счастье добрых встреч,и, конечно, мощь и единство целого народа.

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!