Международный фестиваль искусств с 4 по 7 октября
1 мая 2018

О плакате

Плакат сейчас плотно вошел в нашу жизнь. Улицы городов уже не могут существовать без рекламы, кино и театральных афиш, агитационных плакатов. Но их производство значительно упростилось с момента их появления на мировом художественном рынке. 

О плакате

Считается, что плакаты выросли из театральных афиш, в которых во второй половине XIX века все чаще появляются орнаменты, фигуративные изображения. И чем больше становилось различных художественных выставок, зрелищных мероприятий и митингов, тем больше появлялось плакатов. Среди пионеров этого жанра можно назвать А.Тулуза-Лотрека, А.Муху, О.Бердсли, О.Фишера и многих других… 

В начале XX века утверждаются стилистические особенности плаката. Главными становятся образность, обобщение формы, условность и яркость цвета. Такие черты, отличающие плакат от других живописных жанров, обусловлены его функцией. Прежде всего, плакат должен быть виден с дальнего расстояния, а написанная на нем информация должна быть лаконичной и запоминающейся. Поэтому художники старались прибегать к надписям-лозунгам, рифмованным строчкам, которые дополняли рисунки. 

Конечно, стиль плаката во многом зависит от его назначения. Разделяют несколько типов плаката: политические, рекламные, инструктивные, информационные, учебные, монографические. И если рекламный плакат может и должен быть поэтическим, эстетически привлекательным, то информационный может быть менее художественным.  Но при создании любого из них перед художниками встает единая задача- создать емкую формулу-сообщение, которое привлечет внимание зрителя к событию, призовет его к действию или сообщит какую-то информацию. 

Особое значение имела плакатная живопись в эпоху Мировых войн. Начиная с 1920-х годов во всех странах активно развиваются политические плакаты, проникнутые патриотизмом и гражданским пафосом. Во время Второй мировой войны распространяются агитационные плакаты-призывы, а после ее окончания – плакаты в защиту мира. В эти годы наряду с рисованными от руки, печатными и трафаретными плакатами применяется фотография и техника коллажа. Плакаты обретают новые формы и иную эстетику. 

Формула плаката (ясного и понятного всем произведения искусства) так полюбилась художникам со всего мира, что некоторые минималистические произведения современного искусства сейчас часто строятся на его приемах.

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!