Международное
онлайн-обучение рисованию
Обновленный онлайн-курс по сухой пастели СКИДКА 20% по промокоду PASTEL первым 15 записавшимся →
6 марта 2018

Образ женщины в искусстве

Во все времена образ женщины вдохновлял творцов. Матери, возлюбленные, дочери, незнакомки – все они становились героинями живописных произведений еще со времен древности, когда рядом с фараоном изображались его жена и жрицы, а  на ряду с героями на греческих амфорах-прекрасные танцовщицы. Тогда, в Древней Греции и Риме родился образ Венеры (или же Афродиты) как символа женской красоты, который в каждую эпоху находил новое воплощение. 

Образ женщины в искусстве

Особенно притягателен был образ женщины, создаваемый мастерами эпохи Возрождения. После религиозного искусства Средневековья, художники вновь вернулись к античным канонам и забытому восприятию прекрасного, и родились такие картины как «Рождение Венеры» Боттичелли, «Дама с горностаем» Леонардо Да Винчи, «Венера Урбинская» Тициана, в которых художник воспел красоту женщины и ее природу. Даже  в Мадоннах Рафаэля, художник создает не отрешенный образ, а живой, теплый и нежный, передающий всю полноту материнства в его религиозном смысле.

Сменяются эпохи, в Голландии Ян Вермеер пишет девушку с жемчужной сережкой, которая станет почти также часто «цитироваться» в искусстве XXI века, как и Джоконда. 

 

XVIII век-это эпоха парадных портретов дам в пышных платьях, с высокими прическами, в окружении богато обставленных интерьеров или цветущих садов. Эпоха рококо была богата женскими образами: «Дама в голубом» Т.Гейнсборо, «Портрет М.И.Лопухиной» В.Боровиковского, «Качели» Ж. Фрагонара…  Это всегда были нежные образ красавиц своего времени, обладающих чувством собственного достоинства и осознанием собственного очарования. 

Одним из культовых женских образов XIX века стала «Свобода, ведущая народ» Ф.Делакруа. Несмотря на аллегоричность изображенной фигуры, эта картина стала отражением определенного типа женщины в мировом искусстве- женщины, героини, оставившей свой след в истории.  XIX век – это «Кружевница» В.Тропинина, «Леди Лилит»  и «Прозерпина» Д. Россетти, «Олимпия» Э. Мане, «Неизвестная» И.Крамского, «Жанна Самари» П.Ренуара, Таитянки Гогена и многие другие образы совершенно разных женщин, переданных в разных стилях и настроении.

  

А что XX? Это тонующие в золотых потоках героини Климта, эмансипированные девушки с полотен Тамары Лепмпицки, ставшие эталоном и символом стиля ар-деко, страстные и чувственные образы на картинах и рисунках Эгона Шиле, автопортреты Фриды Кало, иконы стиля в исполнении Энди Уорхола.

Сейчас женские образы появляются на полотнах наших современников ничуть не реже. Все они изображают разных героинь со своими историями, характерами. В зависимости от настроения картины выбирается и материал, и цветовая гамма. 

  

Каждая женщина неповторима и многогранна, поэтому из века в век художники не могут устоять перед ее красотой и пробуют уловить мимолетный взгляд, легкое движение, раскрыть потаенные черты характера и изобразить на своей картине правдивый, прекрасный образ.

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!