Международное
онлайн-обучение рисованию
20 августа 2018

​Почему пастель?

​Почему пастель?

Сухая пастель — мой самый любимый материал для работы. И хотя я люблю и акварель, и графику (карандаш, ручка, тушь и пр.), и масло, но пастель для меня особенная. Эта техника чудесна тем, что ничем не опосредована – в тактильности ее чудесность. Работая руками, растушевывая пастель пальцами, я испытываю особенную близость с работой, полностью ее контролирую, окунаюсь в нее. А если нужно рисовать что-то с мелкими детальками, то на помощь приходят пастельные карандаши. И это тоже как игра с внутренним ребенком – кто не рисовал цветными карандашами в детстве?!

Виды пастели

Сама пастель бывает разная – это и сухая пастель, о которой мы говорим, и масляная, и даже восковая, которой рисуют дети.

Пастельные мелки - это не те мелки, которыми дети рисуют на асфальте. Те мелки сделаны из карбоната кальция с капелькой цвета и поэтому очень тусклые и сухие. Пастель – это паста из большого количества чистого пигмента и связующего вещества (чаще всего это гуммиарабик). И поэтому диапазон цвета у них шире, сам материал универсальнее и с огромными возможностями. Пастелью работают как на больших форматах, так и на малых, как в студии, так и на пленэрах, как самостоятельным материалом, так и в смешении техник.

Равно как и сухая пастель, масляная пастель так же сделана из чистого пигмента, только в нее еще добавлено масло, а в восковые мелки - связующий материал на восковой основе. Масляную пастель частенько берут по ошибке в магазине, если не пользуются услугами консультанта. И в работе сталкиваются с трудностями растушевки – пальцами она очень плохо растягивается, поскольку ее консистенция более вязкая. Лучше это делать кистью с помощью разбавителя для масла.

Сухая пастель бывает разной твердости. Обычно это пишется на этикетке и упаковке. Самым твердым подвидом считаются карандаши. Но на практике я встречала и супер твердые мелки, особенно отечественные питерские.

Пастель бывает двух форм: круглая и квадратная. И это не принциально – все равно круглая пастель рано или поздно становится граненой. Тут выбирайте на свое усмотрение.

Когда меня спрашивают перед началом занятий, какой универсальный набор купить, я всегда отвечаю так. Универсального нет. Нужны всякие. Любые по твердости мелки имеют свою область применения. Самыми твердыми отечественными можно работать и графично, как карандашами – они дают тонкие четкие линии, в отличие от супер мягких мучнистых марок. И если выбрать абразивную поверхность, например, наждачку, то они тоже могут проявить себя как материал для живописи.

А вот если на той же наждачке работать дорогими мягкими мелками, то больше 1 слоя и не положишь, она сразу перенасыщается и не сцепляется со следующим слоем. И наоборот - если пытаться растянуть очень твердую пастель на специализированной бумаге, особенно на большом формате (или на фоне, где особенно важно качество растушевки), то тут нужны именно очень мягкие мелки.

Поэтому лучше иметь в своем арсенале всякую пастель.

Пастельные карандаши

С карандашами так же – универсального набора не существует. У одних марок есть редкие приглушенные оттенки, у других яркие и сочные. Поэтому если вы хотите рисовать в основном карандашами, я рекомендую постепенно докупать в свой набор разные марки. Карандаши - идеальный вариант для тех, кого пугает, что пастель довольно маркий материал. Но хочу успокоить - несмотря на то, что от пастели довольно много пыли, она легко убирается с помощью воды и мыла (как с пола, так и с вашей одежды).

Главная проблема - как хорошенько заточить карандаши. Есть пара способов - использовать точилку, в идеале механическую, поскольку одноразовые точилки оооочень быстро выходят из строя. Или использовать канцелярский нож. Для последнего нужна определенная сноровка и аккуратность – пастель очень хрупкий материал.

Предварительный набросок в начале работы с пастелью никогда не делайте простым графитным карандашом, так как пастель не очень хорошо его перекрывает. Пользуйтесь пастельными карандашами, а если у вас нет под рукой такого, то можете взять пастельный мелок.

Так же советую пользоваться переносным футляром для карандашей (который есть на фото выше). Так и карандаши будут целее, и вам будет проще взять с собой большое количество.

Как хранить пастель?

Если вы рисуете не только дома, но и ходите на пленэры или ездите с пастелью в путешествия, то заведите себе специальную коробочку с отделениями. Лично я купила синтепон для набивания мягких игрушек и проложила им каждую ячейку. Так пастель меньше бьется друг об друга и почти не пачкается.

Если они все же испачкались, и вы хотите их почистить, то это можно сделать или бумажной салфеткой (когда грязных мелков мало), или насыпать манки в жестяную банку, положить туда мелки и потрясти коробочку с закрытой крышкой.

Дополнительные инструменты

Есть несколько полезных предметов, которые помогут вам на творческом пути.

- ластик-клячка. Он «впитывает» в себя пигмент и не оставляет катышков. Поскольку это не совсем обычный ластик, то и пользуются им не совсем обычно – чаще всего тампующими движениями или раскатывая колбаской, как пластилин.

- фиксатив. Один из самых часто задаваемых вопросов - про закрепитель для пастельных работ. Раньше я пользовалась обычным лаком для волос, поскольку он справлялся с этой задачей ничем не хуже специализированных дорогих фиксативов, но потом перестала. Основная причина - готовые работы от него тускнеют. Если работа достойна, я сразу отправляю ее под стекло. Если это просто набросок, то прокладываю калькой и в храню в папочке. Изредка прибегаю к помощи лака в скетчбуке.

- растушевка. Бывают бумажные (тортиллон) и силиконовые. Пользуюсь ими крайне редко во время рисования реалистичных сюжетов. Агитирую за использование пальцев.

Пастельная бумага

- Абразивная бумага. Это может быть простая наждачная бумага из строительного магазина или магазина автозапчастей, которая бывает разных цветов – и темно-серая, и коричневая, и светло-серая, недавно видела даже зеленую. Если будете покупать именно наждачную бумагу, то имейте в виду, что для рисования лучше всего подойдет наждачка по металлу с маркировкой от 600 до 1000. По дереву очень грубая и повредит пальцы.

Самая распространенная у нас абразивная бумага - это бумага фирмы Canson Mi-Teintes Touch. Или пастельмат от Clairefontaine. Последняя с очень мелкими частичками. От этого она мягче и безопасней для пальцев, но держит меньше слоев.

Есть еще бумага с напылением из крохотных частиц пробки или стружки. Такая есть у фирмы Sennelier (называется la Carte).

- Бархатная или велюровая бумага (например, Hahnemuhle Velour);

- Обычная пастельная бумага. Бывает разных производителей. Как отечественных, так и зарубежных. Самая распространенная и часто используемая мной – Canson Mi-Teintes, Fabriano Tiziano. Бывает фактурной с двух сторон или с одной стороны более гладкой. Гладкую сторону часто используют в рисунках с мелкими деталями, чтобы не мешала фактура.

Вообще производителей много, нужно пробовать все, чтобы понять, какая бумага вам подходит больше. Но для начала вполне можно обойтись обычной пастельной бумагой и строительной наждачкой. Чтобы не разочароваться в результате, лучше не брать совсем дешевую отечественную бумагу, к ней надо приноровиться и иметь за плечами некий опыт работы. Крафт тоже очень специфичная бумага и, на мой взгляд, подходит больше для скетчей.

Цвет бумаги

Любая работа начинается с выбора цвета бумаги. Цвет бумаги – еще одна фишка пастели. И вообще на цветной бумаге работа смотрится выразительнее, чем на белой. К тому же в пастели работа часто ведется с участием светлых тонов, а их лучше видно на тонированной бумаге.

От выбора цвета зависит и общий колорит (яркая или нежная…), и общее впечатление, и сколько будет работы (оставлять цвет бумаги в качестве фона или нет).

Имейте в виду, что пастель, нанесенная толстым слоем, полностью перекрывает цвет бумаги. При нанесении более тонкого, легкого слоя, цвет бумаги, просвечивая, вместе с цветом мелка образует новый оттенок.

Заключение

Работать с пастелью – одно удовольствие, в чем вы незамедлительно убедитесь, как только приступите к рисованию. Экспериментируйте как с пастельными карандашами, так и с мелками, а так же с вспомогательными инструментами, различной бумагой и рабочими поверхностями. Желаю Вам удачи в творческих порывах! До встречи!

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!