Международное
онлайн-обучение рисованию
27 ноября 2018

Стать художником: краткое руководство к действию. Часть I

Стать художником: краткое руководство к действию. Часть I

Творческий путь многих из нас начинается в раннем детстве, с первых рисунков и картинок. Но не каждый человек, умеющий рисовать, решает сделать из своего увлечения профессию. И тогда встает вопрос: “Что значит быть художником и как выстроить свой профессиональный путь?”

Итак, что же нужно, чтобы стать художником:

Все начинается с “набивания руки”. Состоявшиеся мастера советуют новичкам каждый день делать зарисовки окружающих предметов, ловить ускользающие моменты и черты, чтобы рука привыкала к процессу рисования, зрение становилось более “избирательным” и в вашем воображении накапливался приличный багаж образов для дальнейших работ. Заведите скетчбук, рисуйте в нем все, что вы видите, и не бойтесь ни критики, ни косых взглядов. Это ваш репетиционный зал, где не бывает плохих рисунков, а есть только ошибки, которые легко исправить. Пробуйте разные сюжеты, не бойтесь сложных композиций и живых сцен, ищите в каждом окружающем предмете или человеке “героя” вашего рисунка. Пытливый ум отличает художника от “ремесленника” и любого человека, хоть немного умеющего рисовать.

На этом этапе многие начинающие художники обращаются к пособиям или видео–урокам на YouTube, которые дают поверхностное, но достаточное для первых шагов в живописи, понимание того, как нарисовать самые простые объекты: фрукты, овощи, предметы мебели, упрощенные изображения животных или людей в статичных позах. Но, как бы хорошо у вас не получалось и как бы вам иногда не хотелось рисовать исключительно в свое удовольствие, становление художника нельзя представить без изучения академических основ.

Каждому из вас придется освоить базовые навыки: основы построения перспективы, передачу объема, светотень, цветовые круги и т.д. Здесь вам придется решить, стоит ли идти в художественную школу. Мнения здесь расходятся. Кто–то считает, что художественная школа убивает в студентах воображение и желание творить, загоняя их в рамки строгого контроля преподавателей. Другие утверждают, что качественная база позволяет в дальнейшем работать в любых стилях, не бояться экспериментов и сложных сюжетов. Выбор остается за вами, и, если вам не по душе оценки и строгая атмосфера, занятия в художественной школе можно заменить частными уроками и консультациями, где обстановка будет более расслабляющей и располагающей к творчеству. Кроме того, не забывайте про доступные и удобные онлайн-курсы от российских и зарубежных преподавателей.


Казалось бы, что еще может понадобиться художнику? Вы с легкостью рисуете любой натюрморт, передаете фигуру человека в любых ракурсах, можете составить многофигурную композицию с самый оригинальным сюжетом. Но и это еще не все!

Современные реалии арт–рынка призывают каждого художника искать свой собственный стиль, иначе вы рискуете потеряться в море однотипных работ и манер. Чтобы выработать свой стиль, нужно как можно больше смотреть на картины других художников, анализировать их технику и задаваться вопросом: “В чем я не похож на них?”

А еще лучше быть не просто зрителем, а посещать как можно больше мастер–классов, участвуя в рабочем процессе. На чужих ошибках учатся, а в сравнении рождается желание не уступать другим ни в чем, работать над собой и достигать таких же высот.

Продолжение следует...

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!