Международное
онлайн-обучение рисованию
29 апреля 2017

Что такое пастель? Зачем нужны серые оттенки мелков?

Что такое пастель? Зачем нужны серые оттенки мелков?

Что такое пастель? Зачем нужны серые оттенки мелков?

Пастель — что это такое в рисовании?
Наиболее знакомое, часто употребляемое в повседневной жизни понятие – «пастельные тона». Каждый, не задумываясь, скажет, что оно означает нежные, приглушенные оттенки. Но спросите у случайного собеседника: «Что такое пастель?»- и, скорее всего, получите лишь общий, расплывчатый ответ:

«Пастель-это один из видов изобразительного искусства». Широкой публике пастель гораздо менее известна, чем масляная живопись, акварель или гравюра. Вы сразу окажитесь в плену ее завораживающего сияния, сразу почувствуете очарование, исходящее от старинных пастелей. В чем же причины этого магического, почти колдовского воздействия старинных пастелей на зрителя? – Конечно, в свойствах применяемой краски и в особенностях техники пастели.

С момента возникновения пастели и почти до конца 18 в. художники сами вручную создавали пастельные краски. Процесс их изготовления был весьма трудоемким. Как правило, пастель в форме сухих красящих мелков изготавливали из увлажненной водой и доведенной до густого, мягкого тестообразного состояния смеси 3-х ингредиентов: пигмента, т. е. красящего вещества, минерального наполнителя (как правило, мела) и небольшого количества связующего средства, в большинстве случаев гуммиарабика. Тестообразную массу прессовали, высушивали и разрезали на бруски. Для рисования пастелью нужна фактурная шероховатая поверхность. Это необходимо для того, чтобы краска могла зацепиться за поверхность попрочнее.

Штрихи пастели, нанесенные на бумагу, пергамент, холст или картон, удерживаются на них чисто механически, ведь связующих веществ, главной задачей которых является закрепление красок в грунте и связывании их друг с другом, в пастели крайне мало. Зато при минимальном количестве связующего частицы красящего пигмента находятся в свободном состоянии. Отражаясь от частиц пигмента и рассеиваясь в разные стороны, свет придает красочному слою особую лучистость и бархатистость, некую приглушенную матовость и специфическую пастельную мягкость.
 

Пастель – самая пленительная, но и самая хрупкая из графических и живописных техник. Она очень чувствительна к неосторожным прикосновениям, мелким повреждениям, легко стирается и осыпается. Исполненные в этой технике произведения столь нежны и сыпучи, что не допускают частого экспонирования, связанного с перевозками.

Зачем нужны серые оттенки мелков?
Сегодня в рубрике #полезныеARTсоветы художник-пастелист Ольга Абрамова
поделилась с нами наиболее используемыми материалами.

- Для меня это основная палитра, которая расходуется быстрее всего остального.
Мелки-связки, меняющие насыщенность и тональность любого цвета.
10 мелков Schmincke
Must Have!

092 B Reddish grey
092 M Reddish grey
090 H Grey Violet
090 M Grey Violet
090 O Grey Violet
038 H Walnut brown
038 M Walnut brown
098 K Neutral grey
098 N Neutral grey
037 O Sepia brown
- В этот раз даже не могу сказать какой из этих цветов - мой любимый. Все!
Но быстрее всех обычно кончаются 092 M Reddish grey и 090 M Grey Violet.
А теперь пора за работу!

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!