6 февраля 2018

Интерьерный скетчинг

Вместе с растущим темпом нашей жизни, с ее постоянно меняющимися заданиями, целями, ускоряется и процесс творчества. Современный художник не может позволить себе работать над одним произведением годами, как это было, например, в эпоху Возрождения. Поэтому такое широкое распространение получил sketching. Имеющий в своей основе английское «sketch» (набросок), он подразумевает быструю зарисовку материалов с использованием удобных материалов. Это могут быть привычные всем карандаш, гелиевая ручка, линер или профессиональные маркеры. Главное, чтобы материал не требовал  долгого высыхания или подготовки.

Интерьерный скетчинг

Скетчинг имеет множество направлений. Можно сказать, что он зародился в путевых зарисовках, а потом распространился на все сферы нашей жизни: еда, мода, архитектура, машины, интерьеры.

Интерьерный скетчинг в последнее время набирает популярность. Им занимаются и любители, и профессиональные дизайнеры интерьеров, постепенно уходящие от работы в 3D конструкторах и графических редакторов, потому что ни одно компьютерное изображение не сравнится по своей теплоте с рисунком, выполненным непосредственно руками художника. К тому же, скетчинг не зависит от наличия электросети, компьютера, программного обеспечения. Он привлекает своей доступностью в любое время и в любом месте.

Зарисовки интерьера могут использоваться для создания общих образов пространства, например, при проведении ремонта. Кроме того, им могут пользоваться во время подготовки пространства к каким-то мероприятиям, чтобы показать заказчику или исполнителю предполагаемый вариант декора. Людям, не связанным со сферой дизайна, интерьерный скетчинг поможет развить перспективное виденье, умение изображать разные фактуры (метал, дерево, пластик, стекло и ткань) и сочетать цвета и принты.  Этот жанр, действительно, многогранен и может быть полезен в самых разных сферах.

Для интерьерного скетчинга, как уже было сказано раньше, могут использоваться различные материалы. Когда-то основной была акварель, но с появлением на рынке специализированных профессиональных маркеров на спиртовой основе акварель отошла на второй план. Они позволяют раскрашивать рисунок, не оставляя пятен и резких переходов. Для построения контуров предметов используются линеры разной толщины или обычные гелиевые ручки.

 

Наверное, многим может показаться, что для того, чтобы работать в этой технике, нужно быть профессионалом. Конечно, нужны определенные знания о работе с пространством, о передаче разных фактур, но освоив их, каждый сможет создать собственный неповторимый интерьерный рисунок.

Все рисунки: Michelle Morelan

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!