26 января 2018

Китайская живопись

История китайского искусства берет свое начало в III тысячелетии до н.э. И с тех далеких времен оно развивалось, обращалось к новым смыслам, при этом не теряя связей с культурным наследием прошлых эпох. Появлялись новые школы, сменялись династии, но каждая из них с уважением относилась к опыту предшественников и лишь адаптировала традиционное искусство под нужды своего времени или своей философии. И особенно заметна эта преемственность традиций в живописи. 

Китайская живопись

Пейзаж, получивший широкое распространение в эпоху династии Тан, сразу стал одним из ключевых жанров китайской живописи, явившись зеркалом духовных исканий художников и мыслителей. Виды природы не были аналогом современной фотографии, в них закладывались глубокие религиозные и философские идеи гармонии всего живого, человека и природы, вод и гор, тени и света. Из взаимодействия «инь» и «янь» родились и художественные средства, применяемые художниками. Их живопись лаконична, зачастую монохромна, и главное место в ней занимает взаимоотношение цветового пятна и пустоты бумаги. В этой гармонии рождаются удивительные по своей эмоциональной нагрузке рисунки бамбука, цветов или фруктов, где всего несколько штрихов и мазков создают легко читаемый, символический образ. Такая техника была названа «лапидарной кистью». 

 

Существовала и другая традиция, которую в VII веке предложил Ли Сысюнь. Этот замечательный мастер предлагал рассматривать пейзаж и тщательно прописывать все его детали. Из-под его руки выходили пейзажи, где горы тонули в дымке неба и скрывались за облаками, а в низине разливались реки или раскидывались густые леса. 

Большое влияние на живопись Китая оказал буддизм и разнообразие его школ. Их все объединяла между собой любовь к созданию одухотворенных образов, в которых главными героями часто становились монахи-отшельники, поэты или аллегорические изображения Будды (как, например, сделал Му Ци, изобразив его в виде плодов хурмы). Религиозные сюжеты переносились на бытовые и иногда комические ситуации, чтобы подчеркнуть важность религии и ее присутствие в повседневной жизни каждого буддиста. 

С течением веков не изменились материалы, используемые для китайской живописи. Это кисти каплевидной формы с натуральным ворсом, тонкая рисовая бумага, тушь в виде спрессованных стиков. Художники с большой аккуратностью относятся к своим инструментам, бережно храня их и сохраняя на долгие годы в прекрасном состоянии. 

 

Живопись увлекала художников Академии, монахов, философов и даже самих императоров. Свитки богато украшались и коллекционировались. Обладание живописью считалось показателем богатства и образованности владельца, коллекции передавались из поколения в поколение как великая ценность. Некоторые современные популярные китайские художники (например, Цуй Жучжоу) продолжают рисовать в традиционной манере и сейчас, используя все те же материалы, что и тысячу лет назад… Все это еще раз доказывает значимость этого вида искусства в пространстве китайской культуры. Свиток был способом передачи моральных ценностей и норм воспитания. Он становился подспорьем в медитативных практиках и материалом для размышлений, потому что в образе природы художники отражали идею спокойствия, гармонии с миром и самим собой, несокрушимость и мощь природы. И именно в силу вечности своей проблематики, лаконичности художественного языка, выработанной сотнями поколений художников, пленительности нежных, красивых образов китайская традиционная живопись остается интересной и актуальной и сегодня.

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!