Международное
онлайн-обучение рисованию
0
Звонок бесплатный
9 февраля 2018

Маркеры как материал

Постепенно возрастающие потребности художников приводят к появлению инновационных материалов. Современный художественный инструмент должен быть доступным, переносным, долговечным, быстросохнущим и желательно экономичным, потому что рисовать иногда приходится в самых разных ситуациях. Для этих целей в 1969 году были созданы первые маркеры Copic.

Маркеры как материал

Японский производитель откликнулся на просьбы дизайнеров и создал материал, отвечающий их запросам. В 1980-х в Корее были созданы маркеры TOUCH. Сейчас рынок пестрит различными марками, выпускающими альтернативы этим двум моделям, все они различаются предлагаемыми цветовыми гаммами и дизайном.

Профессиональные маркеры производятся на спиртовой основе. Это позволяет добиваться яркости пигмента и возможности контролировать насыщенность цвета, плотность линии и т.д. Фирмы предлагают огромный выбор цветов. Например, японские маркеры COPIC имеют палитру из 364 цветов, подразделяющихся на наборы для рисования интерьеров (больше серых оттенков), для fashion-иллюстрации (телесные оттенки) и т.д. Это позволяет художникам экономить время на сборе необходимых маркеров и покупать уже готовые сеты.

 

Конечно, каждый художник имеет собственные предпочтения и относительно  ширины и формы наконечника, поэтому фирмы создают двусторонние маркеры (с широким заостренным наконечником, маленьким каплевидным или кистью) или выпускают модели с возможностью замены пера в процессе работы. Трансформация рабочего инструмента под себя делает работу с ним удобной и комфортной.

Но, пожалуй, основным преимуществом этих маркеров является их покрывающая способность. Состав чернил позволяет силой нажатия и скоростью проведения линии регулировать интенсивность цвета, добиваясь плавных градиентов и переходов. К тому же, существуют специальные бесцветные маркеры для размытия резких границ между цветами.

 

Маркерами пользуются как профессиональные дизайнеры, так и любители, поэтому существуют более бюджетные модели, представленные в меньшем количестве цветов (например, COPICCIAO). Практически все маркеры легко заправляются чернилами, что делает их более экономичными в использовании. Для них существует и специальная бумага, не пропускающая краску на «изнанку» листа и позволяющая накладывать несколько слоев.

Сейчас, как мы видим, художникам доступен большой выбор материалов от разных производителей, с разными характеристиками, на всякий карман. Нужно лишь найти подходящий для себя, а для этого стоит попробовать самые разные и выбрать Свой.

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!