Международное
онлайн-обучение рисованию
21 января 2018

Место, где рождается искусство!

Рабочее место художника – отражение его внутреннего мира. Кто-то предпочитает хаос, где вещи в порыве творчества «летят во все стороны», кому-то необходим порядок, чтобы не тратить время на поиски необходимого материала. Это зависит от темперамента и характера художника и влияет только на комфортность пространства и удобство работы в нем. 

Место, где рождается искусство!

Посмотрим, из чего состоит процесс творчества и как можно организовать мастерскую в соответствие с ним. 

Прежде всего, художнику нужно постоянное вдохновение.

Одни предпочитают клейкие стикеры, развешенные по стенам, другие выбирают доски для заметок и вешают на них любимые фотографии, вырезки из журналов, репродукции картин. Кроме того, во многих мастерских мы найдем полки или коробки с книгами самого разного содержания: от художественной литературы до энциклопедий по биологии, потому что никогда не знаешь, что тебе может пригодится. 

Во-вторых, во время работы все должно быть под рукой.

Для этого можно разложить все необходимое на столе или поставить рядом тумбочку, чтобы освободить рабочее пространство для холста или листа бумаги. Некоторые художники говорят, что рабочие материалы давно превратились в их мастерских и в предметы декора: кисти в глиняных вазах украшают подоконники, тюбики краски живописно разбросаны по полкам или аккуратно сложены в ящички... 

  

В-третьих, важную роль для художника играет освещение: естественный ли это свет или лампа – в любом случае, яркость и количество света непосредственно влияет на комфорт рабочего процесса. 

И, конечно, ни одна мастерская современного художника не обходится без ноутбука, компьютера или смартфона, на котором можно смотреть видео-уроки, мастер-классы или любимые фильмы. Конечно, современные технологии расширяют возможности художника и позволяют развиваться и учиться новому, не выходя из дома. 

Но какими были студии в прошлом? Хотели бы вы оказаться в мастерской какого-то великого художника и посмотреть, чем он пользовался для создания своих шедевров? К счастью, не только нам, но и фотографам того времени было интересно увидеть мастера за работой и запечатлеть этот момент.

Приверженцы простоты и эстеты, любящие порядок и предпочитающие творческий хаос – такие разные, но все до одного – талантливые и вдохновляющие на собственные эксперименты Мастера. И как много можно сказать о них, смотря на эти снимки… 

 

А как выглядит ваша мастерская? Давайте поделимся друг с другом фотографиями своего маленького мира искусства по хэштегу #artlife_online 

Творить проще, когда вы с нами!

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!