Международное
онлайн-обучение рисованию
Звонок бесплатный
29 мая 2018

О МУЗЕЯХ

О МУЗЕЯХ

Совсем недавно прошла очередная акция «Ночь в музее», ставшая популярным и ожидаемым событием разных городов. И пока культурная жизнь России развивается, становится более современной, стремясь догнать западных гигантов музейной «индустрии», мы бы хотели вспомнить важные вехи в истории музейного дела нашей страны.

1714 г.- Петр I открывает первый музей - Кунсткамеру. Понимание им музея, как неотъемлемой части культурного и развитого государства, пришло к нему во время путешествия по Европе. Тогда же он начинает собирать свою коллекцию, особенно его привлекали биологические «чудеса» и уродства. Вход в первый русский музей был бесплатным, что давало возможность всем желающим посмотреть на собранную царем коллекцию.

Далее в Петербурге создавались коллегии, учреждались хранилища для имеющихся коллекций. Так была приготовлена почва для создания полноценных музеев.

Во второй половине XVIII в. появляется Эрмитаж. В дополнение к заполненным залам Зимнего дворца для размещения остальных частей коллекции строится павильон (арх. Ж.-Б. Валлен-Деламот), в 1775 г. – две галереи вдоль висячего сада, а в 1787 г. – «Старый» Эрмитаж (арх. Ю.М. Фельтен). Все слова о масштабе его собрания будут излишними. Имеющий такую длинную историю, сейчас Эрмитаж является не просто одним из главных туристических мест в России, но и одним из самых быстро развивающихся и адаптирующихся под культурные изменения музеев.

В 1782 году в Сибири открывается первый музей – Иркутский краеведческий. Сейчас в его коллекции около 300 тыс. экспонатов, датируемых периодом от палеолита до железного века.

В 1789-1794 г. во Франции происходит Революция. Она всколыхнула все общество и затронула не только социальную и политическую сферу, но и мир искусства. Идея общедоступного музея становится лидирующей, при чем не только во Франции, но и по всей Европе. В России в это время активно развивается коллекционирование, изучение источников (большую роль в этом сыграл граф Румянцев, собравший вокруг себя известных ученых).

Придумывались новые проекты, какие-то из них были удачно реализованы, другие – были забыты и потеряны. 

В 1850 -1870 х гг. новое здание обретает Оружейная палата, а после прошедшей Политехнической выставки открывается и Политехнический музей.  В это же время (1872 г.) открывается Исторический музей. В 1895- Русский музей. Дальше с невероятной скоростью разрастаются нынешние главенствующие музейные институции: Третьяковская Галерея и Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина (тогда - «Музей изящных искусств им. Императора Александра III»).

В Советском Союзе культурному воспитания населения уделялось очень много внимания, и начатые еще в Российском Империи преобразования не прекратились. Выпускались книги о состоянии музейного дела в СССР, проводились съезды деятелей культуры для обмена опытом и выбора дальнейших траекторий развития… Культурная жизнь кипела.

Не остановила ученых, галеристов, музейных хранителей и любителей искусства и Великая Отечественная война.  После тщательно продуманной секретной эвакуации музейных коллекций (чаще всего они вывозились в отделенные уголки России, в Сибирь) опустевшие музеи продолжали охранять оставшиеся экспонаты, проводить лекции, устраивать развлекательные мероприятия для детей. 

В Новосибирске открылся «филиал» Третьяковской галереи, который за время войны сумел организовать 20 выставок. А научные сотрудники продолжали изучать произведения искусства, писать статьи и даже защищать диссертации. 

Перечислить все музеи и галереи, открывшиеся за последнее время в крупных городах России, очень тяжело. Достаточно открыть любую карту достопримечательностей, чтобы понять, как многогранна культурная жизнь.  Но на этом эволюция музейного дела не заканчивается, она будет принимать новые формы, активно привлекать молодое поколение и  так же, как и раньше – менять облик города и разбавлять будни каждого из нас.

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!