Международное
онлайн-обучение рисованию
13 июля 2018

PROхудожника. Александр Рощин

PROхудожника. Александр Рощин

В прошлом Fashion-иллюстратор Саша Рощин, сегодня пришел к абстрактному течению и пониманию себя как экспериментального художника.

«Называя себя экспериментальным художником, я подразумеваю такую вещь. В каждой работе, даже выполненной в одной технике, мне нужно получить новое впечатление.»

Под впечатлением Саша подразумевает не только его субъективное отражение жизни, зафиксированное в красках, но и непосредственное переживание движения красок по поверхности, их смешивания или наложения друг на друга. Художник рисует не кистями, а с помощью естественного течения красок, отдавая их власти воздушного потока или силе тяжести, оставляя за материалом последнее слово. Краски и художник как бы находятся в сотворчестве в момент создания картины.

«Еще раз, не я хочу передать впечатление, а картина должна мне его передать. Есть у меня черта — стирать из головы любые принципы, из-за чего приходиться начинать всё сначала. А может это просто хреновая память»

В поиске абсолютно живого изображения художник полностью отказался от реалистичных сюжетов. От реализма веет холодом уже мертвых образов, навечно замкнутых в пределы рамки картины. Несмотря на то, что люди привыкли мыслить предметно, – художник всегда тонко чувствовал, что истинным смыслом искусства является именно передача эмоций, общение на «надпредметном» уровне:

«Многим как раз хочется увидеть некий символ себя, составляющий их сущность, но по причине восприятия одним лишь разумом, эстетичностью и красивостью не удаётся воспринимать чистую живописную энергию»

Оставаясь верной музой художника – натура исчезает из его картин. Саша отходит от реализма настолько далеко, насколько может: он отходит даже от натуральных материалов. Сейчас Александр использует в своих работах пластик, спиртовые чернила, эпоксидную смолу.

«Эпоксидный состав – условно говоря, пластик – возможно, кажется чужеродным, но его эффект гладкости позволяет краске раскрыться во всей своей глубине. Объем, который создает эпоксидная смола, ни с чем нельзя сравнить, и с помощью природных материалов, к сожалению, невозможно добиться такого результата»


В преодолении кризиса «вещности» и «мертвого реализма» отправной точкой Александра стал лидер русского авангарда – Казимир Малевич. Авангард Малевича, по мнению Саши позволяет сохранять образы, одалживая их у природы, придавать им новые формы.

Отказ от образности помог решить основные вызовы кризиса искусства ХХ века. Принцип беспредметности открывает абсолютно новые возможности общения между художником, миром, изображением и зрителем.

Художник получает возможность познавать границы мира посредством чистой творческой интуиции и выходить за эти границы. Отсутствие формы подразумевает поиск универсального языка творческого переживания в поиске гармонии мира, а кажущаяся иррациональной абстрактная передача образа весьма целесообразна для общения на эмотивном уровне.

Шанс проникнуться и пообщаться с современным художником на его языке появится у вас на нашем фестивале в октябре. Александр проведет перфоманс, за которым сможет наблюдать каждый посетитель ArtLifeFest.

Автор: Софи Игнатьева


Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!