Международное
онлайн-обучение рисованию
27 февраля 2018

Различие восточной живописи и западной

Очень редко в пространстве одного зала мы можем увидеть висящими рядом картины восточного и западного живописца, однако, наше воображение позволяет представить себе такую экспозицию. Очевидно, как различны живописные традиции этих двух «полюсов» художественного мира. 

Различие восточной живописи и западной

Западный художник зачастую активно использует цвет. Наша визуальная культура не склонна к многоцветности, цветовым переходам, лессировкам. Восточный живописец относится к цвету по-другому. Живопись Азии либо монохромна, либо написана в очень тонких, полупрозрачных тонах с одним-двумя яркими акцентами. Арабская живопись, наоборот, очень яркая и насыщенная. В ней много разноцветных деталей, орнаментов, что делает ее похожей на сложное ювелирное украшение или вышивку, где цвета не смешаны друг с другом, а ложатся яркими, чистыми пятнами. 

 

Иначе устроено и перспективное видение. Традиция изображения перспективы уходит корнями глубоко в истоки живописи. Если восточная живопись во многом была связана с культурой свитка, то западная развивалась на плоских поверхностях. Форма свитка в какой-то степени диктовала развертывание композиции сверху вниз, что и задало использование параллельной перспективы, где дальние предметы находятся сверху, а ближайшие-снизу. Западная же живопись строится планами. Однако в обеих традициях можно встретить проявление световоздушной перспективы, изменяющей насыщенность и тон предметов в зависимости от их удаленности. 

 

Человеку с западным мышлением не всегда бывает легко понять философию восточной культуры, потому что многие явления в искусстве были напрямую связаны с религией или исторически сложившимися традициями. Так, например, в китайской живописи существует непривычно нам понятие «пустоты» листа, которая на самом деле понимается не как отсутствие в нем предмета, а намеренное оставление свободной части листа. Это может символизировать воздух, воду, даль и создавать особый ритм линии и пустого пространства в картине. 

Западная живопись редко соседствует с текстом. Обычно живописное полотно говорит за себя само. Восточная живопись, напротив, в определенные исторические периоды была неотделима от текста. Поэты-художники не просто иллюстрировали свои стихи, но создавали единые композиции, где текст и изображение дополняли друг друга. 

 

Конечно, многие различия появляются или исчезают в зависимости от времени создания картины и художественной школы, пройденной автором, но редко они исчезают полностью. Они могут проявиться в используемом материале, в манере письма, в выборе сюжета и даже формата произведения. Задача зрителя – внимательно всмотреться в произведение искусства и постараться уловить «знаки», указывающие на традицию, к которой тяготеет художник.

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!