Купи онлайн-курс с Vicente Romero по специальной цене до 01 июля →
23 февраля 2018

Живопись маслом

Масляные краски очень популярны как среди профессионалов, так и среди любителей. Но к своему широкому распространению этот материал шел достаточно долго. Считалось, что смешать пигмент с маслом впервые догадался Ян Ван Эйк, нидерландский художник XV-ого века. До него излюбленным материалом была темпера (краска на яичном желтке), но этот материал не позволял живописцам экспериментировать и создавать тонкие переходы цветов в силу своих свойств, к тому же темперные работы быстро теряли свой первоначальный вид. В поисках не трескающейся краски, Ян Ван Эйк смешал скипидар и льняное масло. Получившаяся смесь медленно сохла, что позволяло менять композицию и исправлять ошибки, и не была подвержена кракелюрам и сильным изменениям цвета. Однако не так давно выяснилось, что еще в VII веке н.э. на территории Афганистана в одном из храмовых комплексов уже использовались масляные краски, а значит, нидерландский живописец не изобрел, но вновь открыл давно забытую технику. 

Живопись маслом

Известно, что практически каждый художник имел свой собственный рецепт изготовления краски. Льняное масло могло быть заменено маковым, в него добавлялись скипидар, экстракты растений, смолы. Сейчас рынок художественных товаров предоставляет широкий спектр всевозможных растворов и жидкостей. Например, сиккативов – веществ, ускоряющих высыхание краски. 

Масляная живопись требует определенной теоретической подготовки. Необходимо хорошо чувствовать материал, чтобы правильно подготовить рабочую поверхность холста и избежать растрескивания красочного слоя. Холст необходимо загрунтовать, чтобы не дать маслу вытечь из краски. Также грунт позволяет создать определенную цветовую и фактурную подложку для будущей работы. Свои особенности имеет и процесс очистки кистей. Перед промывкой водой с шампунем их споласкивают в скипидаре или ином растворителе. Только так возможно вымыть оставшуюся краску и сохранить кисти в хорошем состоянии надолго. 

 

В истории распространения техники живописи маслом есть важная дата- 1841 г. Именно тогда в Америке был изобретен тюбик для краски, и художникам больше не нужно было самостоятельно размешивать их в мастерских. Благодаря этому изобретению, живопись перестала быть привязана к студии и «вышла» на пленэр, что дало возможность, например, импрессионистам создавать их пронизанные светом картины, выхватывающие происходящее вокруг. 

Масляная живопись может быть разной: пастозной и полупрозрачной, быстрой и «спонтанной»(а-ля прима) и размеренной. Поэтому этот материал использовался независимо от авторской живописной техники и выбранного сюжета. Леонардо да Винчи писал маслом портрет Дамы с горностаем и Мону Лизу, Рафаэль – Мадонн, Айвазовский – бушующую морскую стихию, Врубель – своего Демона, Малевич-Черный квадрат. Этот список можно продолжать бесконечно… 

 

Сейчас эта техника широко используется, при чем не только в академической живописи. Роберт Росс, американский художник XX века, популяризировал быстрое написание натуралистичных картин, что сделало этот материал практически универсальным и доступным для каждого, кто задастся целью научиться писать маслом.

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!