Международное
онлайн-обучение рисованию
16 августа 2018

​Природа акварелью поэтапно

​Природа акварелью поэтапно

Акварельные рисунки природных пейзажей очень красивы и не слишком сложны. Природа акварелью — для начинающих идеальный вариант первого опыта, так как не требует серьезных навыков, а работа на пленэре летом приносит особое удовольствие. Даже в городских условиях можно писать несложные этюды хоть каждый день. Этот мастер-класс поможет научиться писать пейзаж акварелью пошагово с нуля.

Прежде, чем начать рисование, нужно подготовить все необходимые материалы: бумагу для акварели, карандаш ТМ и ластик, емкость с водой, натуральные кисточки различной толщины, палитру, набор акварели, например, питерской марки «Белые ночи», этюдник или мольберт, монтажную ленту для крепления листа.

Этапы работы

Итак, рисуем пейзаж акварелью поэтапно для начинающих.

Этап 1: делаем набросок с натуры или по фото. Тонкими, «серебристыми» линиями наносим контуры деревьев, земли и камней, облаков и ландшафта. Лишнее стираем ластиком. Особо отмечаем те места, которые должны будут остаться белыми.

Этап 2: легко тонируем основными цветами, зеленый — для деревьев, коричневый — для земли и гор, голубой — для неба и воды, если она присутствует. Светлые места, или блики, оставляем незакрашенными. Живопись акварелью предполагает прозрачность, воздушность, эта краска не обладает большой кроющей способностью, поэтому рисуют от самого легкого, светлого тона к наиболее темному.

Этап 3: добавляем теней, тонируем более ярким цветом самые темные зоны. Прописываем яркие пятна листвы, стволов и камней.

Этап 4: наносим рефлексы и смешиваем краски. Добавляем золотисто-желтых бликов от солнца на листву, землю и камню, смешиваем цвета с желтым для более теплых и синим — для более холодных тонов, к каждому цвету добавляем несколько мазков этими дополнительными цветами. Рисунок становится более живым и ярким. Облака на небе и волны на воде можно слегка размыть, так, чтобы цвета перетекали друг в друга.

Этап 5: тонкой кисточкой наносим самые мелкие детали: контуры листвы, камни и ветви деревьев, обозначаем траву и цветы.

Рисунок почти готов! Если что-то не получилось, исправления вносятся сразу: можно аккуратно мокрой кистью убрать краску и положить на ее место новую, слегка размывая мазок. Затем оставляем рисунок до полного высыхания и вставляем в рамку.

Блог
Новости студии, анонсы предстоящих мастер-классов, интервью с художниками, интересные статьи и события из мира искусства

Инстаграм

Подписывайся на обновления студии и будь первым, кто узнает о новых курсах и акциях!